samedi 7 mars 2015

Inspiration asiatique / Asian-inspired

Je reviens tout juste d'Asie où j'ai goûté plusieurs nouveaux plats et aliments. Outre les aliments de forme, de goût et de texture bizarre, c'est rafraîchissant et divertissant de s'immerger dans une autre culture culinaire. Ayant donc un petit goût d'y revenez-y, j'ai décidé de me faire un repas thématique asiatique. Un des éléments distinctifs de l'art de la table qui se distingue de l'occident est la variété de plats mise en commun au centre d'un plateau tournant. J'ai donc décidé de me lancer dans un repas varié basé sur de petites portions, asian style.


Pour faire échec à la procrastination, ma nouvelle approche de blog est de séparer le repas en plusieurs petits billets détaillés sur chacun des plats (entrées, soupes, plats principaux,...). Aujourd'hui mon billet porte sur la base de tout repas chinois, le riz et la soupe.

Le riz collants (à ne pas confondre avec le riz gluant chinois)



L'accompagnement de riz est à la base de tout repas chinois (matin, midi et soir). Pour réussir un riz collant, rien de plus facile, choisir le bon riz. Pour réussir un riz collant, il faut choisir un riz à grain court. Personnellement j'utilise du riz à sushi qui est facile à trouver un peu partout, même au Wisconsin. Récemment j'ai fait l'acquisition d'un cuiseur à riz et je me demande pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de m'en procurer un? C'est une des inventions les plus fantastiques pour cuire le riz. J'ai un modèle de base qui permet de cuire du riz blanc et du riz brun et qui garde le riz au chaud pendant plusieurs heures, ce qui permet de cuire le riz d'avance sans s'en occuper. En plus, il peut servir de mijoteuse pour faire du chili et autres plats. Donc, pour en revenir au riz, la première étape c'est de rincer le riz à l'eau froide pour enlever l'amidon de surface. L'amidon empêche le riz de coller. Je rince le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage commence à s'éclaircir. Par la suite suivre les instructions de votre cuiseur à riz et le tour est joué.


La soupe aux oeufs

Également de mise dans tout repas chinois est la soupe. C'est généralement un bouillon très léger agrémenté de légumes, de nouilles et viande. Dans plusieurs repas simple et authentiquement chinois, le repas est dénué de breuvage. Cette soupe, plutôt qu'une entrée, est utilisé comme breuvage tout au long du repas. La soupe du jour que j'ai choisi est la soupe aux oeufs. C'est une soupe  légère et délicieuse. Cependant, je n'ai pas réussi à reproduir le résultats observé en chines.

Cette recette est inspiré de celle-ci (lien).

Liste des ingrédients:

  • 1 L de bouillon de poulet (4 tasses)
  • 2 oignons verts coupés en petit tronçons
  • 0.5 ml de gingembre râpé (1/8 cuillère à thé)
  • 1 ml de sel (1/4 de cuillère à thé)
  • 4 oeufs (l'utilisation de 4 oeufs en fait une soupe repas, utilisez 2 oeufs pour une soupe légère d'accompagnement)

 Recette:

  1. Mettre tout les ingrédients à l'exception des oeufs dans un chaudron et porter à ébullition
  2. Entre temps, battre les oeufs
  3. Lorsque le bouillon bout, verser les oeufs battus en un filet mince directement dans le bouillon en ébullition. Voilà, comme on dit, easy-facile!

English recipe

 

The sticky rice (not to be confused with the Chinese glutinous rice)

Rice is a the basic side dish of Chinese meals. To make a good sticky rice, the secret is the rice. You need a short grain rice. I personally use a sushi rice. The first step is to rinse the rice under cold water until the water becomes almost clear. This is to remove the starch on the surface of the rice, to help the rice to stick better. After that, I simply use a rice cooker, following the instructions for a white rice. If you don't have a rice cooker, it is certainly something you want to buy if you cook a lot of rice. It is really easy to use and can't believe that I have waited that long to acquire one. Most of the rice cooker can also be used as a crockpot for chili and other dishes.

Egg Drop Soup

 The soup is another typical basic side dish of a Chinese meal. It is generally a clear broth with some vegetables, noodles and meat. This recipe is based on this recipe (link).

Ingedients:

  • 1 L of chicken broth (4 cups)
  • 2 green onions cut into small pieces
  • 0.5 ml of ground ginger (1/8 teaspoon)
  • 1 ml of salt (1/4 teaspoon)
  • 4 eggs (this recipe is good for a meal soup, but for a lighter soup to be used as a side dish, you can use 2 eggs instead)

 Recipe:

  1. Combine all the ingredients, with the exception of the eggs, and bring to a boil
  2. Meanwhile, whisk eggs in a bowl
  3. When the broth is boiling, pour the beaten eggs in a thin stream directly into the boiling broth (done!)

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