mardi 10 mars 2015

Boulettes de Veau et Courgettes à L'Orange

Tout en poursuivant la thématique asiatique, cette reçette de boulettes est une de mes favorites depuis l'aquisition de mon wok.




C'est une recette qui provient de cette source

Liste des ingrédients:

  • 2 oranges
  • 200 g sucre en poudre (7 onces) 
  • 300 ml d'eau (1¼ tasse)
  • 600 g de veau haché (1½ lbs); j'utilise parfois du boeuf si je ne trouve pas de veau.
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 2-4 courgettes tranchées fines
  • 4 gousses d'ail pelées et pressées
  • 5 cuil. à soupe d'huile (j'utilise de l'huile de canola ou d'arachide)
  • 5 cuil. à soupe de sauce soja (J'utilise généralement de la sauce soja réduite en sodium)
  • Sel et poivre au goût

Recette:

  • Prélever le zeste et le jus des oranges. De préférence utilisez des fruits bio si possible. Lorsque je zeste des agrumes, je m'assure de les zester directement dans le chaudron, pour maximiser la récolte de l'huile et du zeste.
  • Faites confire le zeste, le sucre en poudre et l'eau dans un chaudron à feu doux pendant 25 min, tout en remuant de temps à autre.
  • Note sur les amandes, vous pouvez acheter des amandes en poudre, mais je préfère de loin pour cette reçette de broyer des amandes entières. Vous pouvez alors contrôler le broyage pour obtenir de la poudre d'amande plus grossière qui est plus croquante et intéressant pour la texture des boulettes. J'utilise des amandes entière blanche que je broie au robot culinaire.
  • Mélangez le veau haché, la poudre d'amande et les oeufs dans un grand bol. Salez et poivrez et façonnez des petites poulettes de 30 g (1 onces), soit environ 20 boulettes. Si les boulettes sont trop petites, elles on tendance à sécher rapidement lors de la cuisson.
  • Saisir les boulettes dans un wok chaud jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées. Je préfère faire la cuisson en 3-4 batch pour un meilleur contrôle et reservez jusqu'à ce que toutes les boulettes soient cuites.
  • Dans le wok chaud, remettre les boulettes et y ajouter les courgettes, l'ail et y ajouter la sauce soja, le jus d'orange, ainsi que les zestes confits. Laissez mijoter 8-10 minutes à feu doux.
  • La sauce est très liquide, je conseille donc de servir cette reçette avec un riz blanc qui absorbera le liquide en surplus.

Orange Veal meatballs and Zucchini

This recipe is one of my favorite wok recipe. Easy and delicious.

 Ingredients:

  • 2 oranges
  • 200 g powdered sugar (7 ounces) 
  • 300 ml of water (1¼ cup)
  • 600 g of ground veal (1½ lbs); if you can't find ground veal, you can use ground beef.
  • 80 g powdered almonds
  • 2 eggs
  • 2-4 thin sliced zucchin
  • 4 garlic cloves, peeled and pressed
  • 5 table spoon of oil (I typically use canola or peanut oil)
  • 5 table spoon of soy sauce (I typically use the low sodium version)
  • Salt and pepper to taste

  Recipe:

  • Remove the zest and pressed the orange juice. Preferably use organic fruits if possible. When I peel citrus, I make sure to zest directly into the pot, to maximize the harvest of oil and zest.
  • Mix the zest, the sugar and water in a saucepan and candied zest over low heat for 25 minutes, stirring occasionally
  • Note on almonds, you can buy ground almonds, but I prefer for this recipe to grind whole almonds. You can then control grinding to get coarser almond powder which improves the crisp texture of the meatballs. I use white whole almonds that I grind in a food processor.
  • Mix the ground veal, the ground almonds and the eggs in a large bowl. Salt and pepper to taste and shape small meatballs of about 30 g (1 oz), so about 20 meatballs. If the meatballs are too small, they have a tendency to dry out quickly during the cooking.
  • Sear the meatballs in a hot wok until golden brown. I prefer to cook them in 3-4 batch for better control and put the meat aside until all the meatballs are cooked.
  • In the hot wok, put the meatballs and add the zucchini, garlic and add the soy sauce, the orange juice and the candied zest. Simmer for 8-10 minutes on low heat.
  • The sauce is very liquid, so I suggest serving white rice with this recipe to absorb the excess liquid.
  • In the hot wok, put the meatballs and add the zucchini, garlic and add the soy sauce, the orange juice and the candied zest. Simmer for 8-10 minutes on low heat.
  • The sauce is very liquid, so I suggest serving white rice with this recipe to absorb the excess liquid.

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