Tout d'abord, bienvenu sur mon tout nouveau blogue: Un Porteur de Jonc en Terre du Mid-Ouest. Après avoir terminé mes études en ingénierie (d'où le porteur de jonc...) j'ai obtenu un emploi aux États-Unis, plus particulièrement au Wisconsin. Ce blogue se veut donc un résumé de mon séjour dans le Mid-Ouest Américain, découverte alimentaire, tourisme et autres.
Le billet d'aujourd'hui porte sur un petit plat bien Québécois cuisiné par mes soins: la poutine du samedi. Tout bon Québécois connaît la poutine traditionnelle, frites, sauce à poutine et fromage qui fait couic-couic. Une bonne poutine c'est bon de temps à autres, mais dans le Mid-Ouest, rare sont les endroits qui offrent un tel plat. Ceci dit, comme j'aime bien la poutine et que le samedi soir est dédié à ma cuisine, j'ai décidé de me faire ce que je nomme la poutine du samedi. Au Québec il y a de plus en plus de poutine haut de gamme, on peut penser à la poutine au foie gras du Pied de Cochon. Ma poutine du samedi est une version revue et augmentée de la poutine traditionnelle.
Pour l'accord vin et poutine, un bon trapiche fait parfaitement l'affaire (9.99 $US au Pick'n Save; 14.95 $Can à la SAQ)
- Pommes de terre douce;
- Pommes de terre russet;
- Un bon Gruyère coupé en cube (idéalement je prends un gruyère de grotte). Ce que j'ai trouvé ici au Pick 'n Save est le Grand Cru Gruyère de Roth Käse. Ici j'ai aussi ajouté un fromage suisse coupé en cube;
- Du saucisson tranché en fines lamelles (style "peperonette"). Parfois j'ajoute aussi des petits lardons à la poêle.
- Sauce au poivre (quand je suis paresseux j'utilise la sauce en boîte au poivre Cordon Bleu);
Ingrédients pour la sauce au poivre:
- ½ oignon espagnol finement ciselé (normalement j'utilise de l'échalote) ;
- 3 C-à-S de beurre (45 ml);
- ½ C-à-S de poivre noir (7.5 ml);
- ½ C-à-thé de poivre rouge (2.5 ml);
- 2 tasses de bouillon de boeuf (500 ml);
- 2 C-à-S de cognac (30 ml);
- ¼ tasse de crème 35% (60 ml);
- 1 C-à-S de farine;
Recette:
- Éplucher et couper les pommes de terres en frites et les laisser tremper dans l'eau froide environ 30 min;
- Faire sécher les frites pendant 30 à 60 min. Quand je suis pressé, j'utilise un séchoir à cheveux pour accélérer le processus;
- Pendant que les pommes de terre frites sèche, faite chauffer votre friteuse à 160°C. Une fois les frites bien sèches, faites blanchir les frites à 160°C pendant 5 min. et par la suite les réserver dans un plat avec du papier absorbant;
- Monter la température de votre friteuse à 180°C;
- Maintenant pour la sauce, faite fondre le beurre à feu doux et ajouter les oignons finement émincés et les faires cuire doucement (sans brunir) jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide;
- Augmenter le feu et ajouter le cognac. Laisser réduire complètement le cognac;
- Pendant que le cognac
- Réduire le feu et ajouter la farine. Cuire à feu doux pendant quelques minutes;
- Ajouter le bouillon de boeuf et faite réduire à feu moyen en brassant au fouet de temps en temps jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir;
- Ajouter la crème et laisser réduire en brassant de temps à autres jusqu'à l'obtention d'une sauce bien napante;
- Pendant que la sauce épaissit, terminer la cuisson des frites à 180°C jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées;
- Assembler tous les ingrédients, frites, fromages, saucissons et napper de sauce;
Frites sèches
Gruyère - Grand Cru
Fromage suisse "Sharp"
Mélange de poivre noir et poivre rouge
Saucissons de style "peperonette"
Frites parfaitement dorées







Aucun commentaire:
Publier un commentaire